Spanische Pizza

    Zutaten für 4-6 Personen
    Der ideale Imbiß


    Boden:
    7 g Hefe
    1 TL Zucker
    350 g Mehl
    1/4 L warmes Wasser

    Belag:

    10 Spinatblätter, gehackt
    1 EL Olivenöl
    2 Knoblauchzehen, zerdrückt
    2 mittelgroße Zwiebeln, geschnitten
    1 Dose (440 g) geschälte und zerkleinerte Tomaten
    1/4 TL gemahlener Pfeffer
    12 entsteinte schwarze Oliven, gehackt

    Zubereitung   
    1. Den Backofen auf 210 °C vorheizen. Ein Backblech von 30 x 25 x 2 cm mit geschmolzener Butter oder Öl einfetten.
    2. Für den Boden:
    Hefe, Zucker und Mehl in einer großen Schüssel mischen. Langsam warmes Wasser hinzugeben und rühren, bis der Teig geschmeidig ist. Den Teig auf einer mehlbestäubten Unterlage kneten, bis er geschmeidig und elastisch ist.
    In leicht eingefetteten Topfgeben, mit dickem Handtuch bedecken und in einer warmen Umgebung
    15 Min. bis der Teig beinahe seinen doppelten Umfang hat, gehen lassen.

    3. Für den Belag:
    Den Spinat in einen großen Topfgeben und zugedeckt auf niedriger Hitze 10 Min. kochen. Spinat abgießen und abkühlen lassen. Mit den Händen Restflüssigkeit herauspressen und beiseite stellen.
    4. In einem mittelgroße Topf Öl erhitzen, Knob lauch und Zwiebeln hinzufügen.
    Bei schwacher Hitze 5-6 Min. kochen. Tomaten und
    Pfeffer dazugeben, noch 5 Min. dünsten lassen.
    5. Den Teig eindrücken, aus der Schüssel nehmen und auf mehlbestäubter Fläche 2-3 Min. kneten.
    Den Teig ausrollen, bis er aufs Backblech passt. Erst den Spinat und dann die Tomatenmischung aufstreichen und die Oliven drüberstreuen.
    6. 25-30 Min. backen. In Vierecke oder Streifen schneiden. Heiß oder kalt servieren.

    Hinweis:
    In Spanien wird der Boden aus Brotteigresten vom Bäcker gemacht.
    Man kann auch weichen Brötchen- oder Blätterteig nehmen.

    TIPP:
    Hefeteig kann einen Tag vorher zubereitet werden. In einen großen Behälter oder eine Schüssel geben, zudecken und einfrieren. Amnächsten Tag eindrücken, leicht kneten und ausrollen. Bei der Zubereitung von Hefeteig sollte man immer erst das Mehl im Backofen erwärmen. Das lässt den Teig eher aufgehen.
     
      Vorbereitungszeit: 30 Min. Kochzeit: 45 Min.